تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي
من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز
أولا المقادير
طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها
حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة
ملح
وماء
----------------
الطريقة
تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد
نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي
ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة
ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض
وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس
وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات
عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات
تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة
ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة
ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا
ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))
ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين
طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل
قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها
نستخدم الورق الجاهز أولا المقادير طحين >> حسب الكمية الي
راح تعملينها حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي
هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة
وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة
ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة ملح وماء ---------------- الطريقة تعجن
تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح
ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات
حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد نقسمها الى
هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء
قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي ثم نقوم بتسخين الطاوة ((
يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت
الصاج )) على حرارة متوسطة ومن ثم نقوم بفرد خمس
وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان
قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق
طريقة تفريز السمبوسة
نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون
بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق
ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة
عطف العجين مع بعض وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان
ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة
وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة
المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون
وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها
اقرب لكم المقاس وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت
وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة
بين الطبقات عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج
(( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس
قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين
إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات
اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة
ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على
وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة
وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو
نار هادئة ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو
إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر